среда, 23 декабря 2015 г.

Mission "Спаси ребёнка от игровой зависимоcти, а свой смартфон от зоопарка вирусов" accomplished.

Сын повадился выхватывать телефон у меня из рук, как только я возвращаюсь вечером с работы. Мне и не жалко, пусть поиграет, тем более под моим присмотром. Только беспокоят некоторые моменты: как бы он не заигрался и не забыл про другие возможности провести время и как бы не наткнулся на какую-нибудь дрянь в интернете. Ну и зрение сажать, опять же, с раннего детства ой как не стоит.


Сидеть постоянно у него над душой и контролировать - не вариант. Я тоже хочу отдохнуть после работы, да и ребёнка неприятно удивит такая назойливость с моей стороны. Он к другому привык: “сделал дело - играй смело”. Я же демократичный, либеральный папа)


Порылся в интернете в поисках программулины для Android, желательно бесплатной, чтобы решить этот вопрос. Нашёл онлайн сервис Родительского Контроля Времени - KidLogger. Freeware, что радует, причём многофункциональный.




Итак, функции. В программе можно запретить игры в школьное время или во время дополнительных занятий, ограничить время для игр в течение дня, заблокировать нежелательные приложения и прекратить бесконтрольную установку игр. Я пока занёс в нежелательные интернет-браузер, youtube и пару своих игрушек с кровью и кишками. Всё-таки это не для детских глаз. Так он ни вирусов не нахватает, ни память игрушками не забьёт. А то иной раз получаешь через пол-часа свой телефон обратно, а там целый зоопарк.


Удобно, что это всё не намертво блокируется. Если ребёнку действительно что-то нужно, он меня просит ввести пароль и разрешить, например, установку или другое действие. Но опять же, всё под моим контролем. Если игра выглядит подозрительно - запрещаю. И всегда знаю, что пытается делать ребёнок с моим телефоном.


Как умудриться юзать телефон на полную, но ограничить возможности для детей.

Моё пользование смартфоном, кстати, от этих запретов и блокировок никак не пострадало. Повезло быть обладателем Android 4.3. В новых версиях это решается довольно просто:
  • заводите ребёнку отдельный профиль на вашем телефоне;
  • устанавливаете Родительский Контроль Времени в этом профиле;
  • в настройках запрещаете или разрешаете приложения (главное, внесите Родительский Контроль в список разрешённых);
  • настраиваете внешний вид стартового окна (на него можно вывести образовательные приложения, какие-нибудь обучалки считать, или словари, например).

Есть у Android и встроенные функции родительского контроля и отдельный профиль можно сделать с ограниченным доступом. Но пока, насколько я понял, контроль есть только на планшетах. Так что KidLogger - самое то. Главное, не забыть, передавая телефон ребёнку, выйти из своего профиля и войти в его.


Happy end)

Сыну всё объяснил, сказал, что отныне правила, которые у нас есть насчёт игр и интернета, подкрепляются автоматикой. Он привыкает потихоньку. Если раньше всё время подбегал ко мне попросить, чтобы я разрешил закачку какой-то приложухи развлекательной, то теперь это происходит всё реже и реже. Уже и на мой вопрос об этом отвечает: “А смысл? Всё равно играть можно всего пол-часа в день”.


Теперь меня ждут с работы, чтобы пойти на велике покататься или мяч погонять. Всё равно у нас декабрь от апреля ничем пока не отличается.

P.S. Обнаружил в Кидлоггере ещё функции слежения за походами в интернет, контроль входящих и исходящих, определение местоположения. Но об этом потом как-нибудь напишу. Такие вещи будут полезны, когда куплю сыну его собственный смартфон к школе.